Ухаживаем за сфинксом

Maxims

Maxims

Новичок

Присоединился: 10.10.2018
Создал тем: 2
Сообщений: 11
107.02.19 08:27

Сфинксы очень не похожи на других кошек, и уход за ними также особенный, более тщательный. Поэтому если до «голого» котенка у вас были пушистики, можете смело открывать новую главу. Итак, в чем особенность ухода за котятами сфинксами?

1. Живем как в Африке!

Главная особенность сфинксов – отсутствие шерсти. Эта черта откладывает отпечаток на весь уход. Первое, что нужно знать о сфинксах, - они постоянно мерзнут! Температура в помещении, где живет сфинкс, не должна опускаться ниже +25°С. Поэтому если вы - суровый северный воин, лучше завести норвежскую лесную. А вот для любителей тепла сфинкс – самое то!

2. Греемся, не обжигаясь.

Основные места локации сфинксов всегда находятся вблизи отопительных приборов. Эти кошки обожают греться и никогда не упустят возможности пристроиться рядом с батареей или прямо на ней. А так как кожа у них тонкая и очень чувствительная, ожоги – распространенная проблема. Ответственный хозяин не должен допускать таких ситуаций. Всегда контролируйте температуру батарей и обогревателей. Приложите к поверхности руку. Горячо? Значит, кошке будет еще горячее. Удерживая ладонь на обогревателе, вы должны испытывать приятное тепло, а не дискомфорт. Если поверхность нагревается слишком сильно, изолируйте ее от кошки. Специальные накладки в помощь!

3. Загораем только под зонтиком!

Несмотря на любовь к теплу, сфинксам противопоказано находиться под прямыми солнечными лучами. Дело в их чувствительной незащищенной коже. Отдыхая в жаркий летний день на подоконнике или на природе, котенок может получить серьезный ожог или тепловой удар.

4.  Любим вязаное.

Даже если в доме всегда +25°С, сфинкс не откажется от теплого свитерка или комбинезончика. Конечно, вся одежда должна быть специальной, разработанной специально для кошек, и идеально подходить по размеру.

Уход за котенком сфинксом

5. Регулярно очищаем кожу.

У кошек на теле множество сальных желез. Они вырабатывают секрет для увлажнения шерсти.  Но у сфинкса шерсти нет, а значит, секрет просто скапливается на коже. В результате кожа не дышит, поры забиваются, появляется шелушение, зуд и другие проблемы. Чтобы этого избежать, тело котенка нужно регулярно обтирать чистой влажной тряпочкой или салфеткой. Лучше, если она будет смочена в простой воде. Особое внимание нужно уделить складкам кожи. Между ними скапливается больше всего секрета и образуются корочки. Их ни в коем случае нельзя отдирать и отскабливать. Просто нанесите на кожу увлажняющее средство (например, детский крем) и через несколько минут протрите участок влажной тряпочкой. Это поможет удалить корки.

6. Следим за состоянием пор.

Угри беспокоят не только людей, но и животных. Заведя сфинкса, вы, скорее всего, в этом убедитесь.

У бесшерстных кошек часто появляются черные точки и угри, опять же, из-за скопления секрета. Они не причиняют животным вреда, но портят внешний вид. Если высыпаний много, лучше обратиться к специалисту.

Устранить единичные черные точки вы можете прямо дома. Для этого аккуратно выдавите их и протрите кожу антисептиком.

Уход за сфинксом

7. Фараоновы ванны!

Что мы делаем, когда пачкаемся? Правильно, бежим в душ! Сфинксы – как быстро пачкающиеся кошки – тоже нуждаются в купании.

Купать бесшерстиков нужно гораздо чаще, чем обычных кошек. Ориентируйтесь на степень загрязнения. Регулярные купания не только не принесут им вреда, но и, напротив, будут полезными. Например, позволят избежать акне. Не волнуйтесь: сфинксы, как правило, любят банные процедуры!

Оптимальная температура воды во время купания: +38°С. Для мытья используйте средства, разработанные специально для сфинксов, или хотя бы линейки для кошек с чувствительной кожей.

Перед купанием положите на дно ванны или тазика полотенце или коврик, чтобы лапы кошки не скользили. Следите, чтобы вода не попадала в уши и на мордочку кошки. После купания тщательно, но аккуратно оботрите питомца мягким полотенцем.

8. Чистим ушки – и почаще!

Зачем кошкам волосы в ушах? Чтобы предотвращать попадание загрязнений в ушной канал. У сфинксов шерсти в ушах нет, а потому они также нуждаются в дополнительной заботе. Регулярно осматривайте уши питомца и по мере загрязнения протирайте их. Для этого достаточно использовать чистую салфетку и специальный лосьон для чистки. Просто удалите загрязнения с раковины. А вот ватные палочки – не лучшая идея. В них нет никакой необходимости. 

Zabaz

Zabaz

Новичок

Присоединилась: 10.10.2018
Создала тем: 1
Сообщений: 11
207.02.19 08:54 Ответ на 1 от Maxims
За советы вам огромное спасибо, только что по поводу корма можете сказать? Вот тут https://petcenter.com.ua/ видела недорогой вискас продается, можно ли таким кормить сфинкса или лучше другой использовать?

Кошечка-Катя

Кошечка-Катя

Новичок

Присоединилась: 09.02.2019
Создала тем: 0
Сообщений: 1
309.02.19 11:51 Ответ на 1 от Maxims
Спасибоspasibo. Очень интересноcat.