Строительство овощехранилищ

eefrem

eefrem

Новичок

Присоединился: 31.10.2017
Создал тем: 6
Сообщений: 6
131.10.17 14:56

Осень - время подведения итогов сельскохозяйственного года. У вас он сложился удачно, и урожай превысил все возможные ожидания? Возможно, ваше хозяйство вышло на тот этап развития, когда пора задуматься о строи­тельстве собственного хранилища. Что важно определить для себя на первом этапе? На чем можно сэкономить, а в каких случаях экономия обойдется не­оправданно дорого? Обо всем этом мы хотим рассказать в нашей статье. 

 

О компании

Первое овощехранилище под брендом «Агросейв» было построено в 2008 году. С тех пор число реализо­ванных проектов разного уровня исчисляется десятка­ми. Значительный опыт позволил компании разрабо­тать собственный проект типового овощехранилища. Специалисты «Агросейва» рекомендуют его овощево­дам как оптимальное соотношение цены и качества.

 

 

 

 

Кому склад?

 

Считается, что стро­ительство собственного хранилища рентабельно для хозяйств, имеющих посадки на площади от 100 га и выращивающих не менее трех тысяч тонн продук­ции в год. Срок окупаемости - от года до пяти лет, точнее предска­зать невозможно.

Мы живем в эпоху рыночной экономики, и это значит, что сто­имость картофеля все время ме­няется - в зависимости от целого ряда трудно прогнозируемых фак­торов. Вспомним, к примеру, осень и зиму 2010/11: за полгода цена на картофель (дефицитный продукт после очень засушливого лета) вы­росла в 10 раз и достигала 40 ру­блей за кг. А в 2011/12 стоимость почти не поднималась, оставалась на уровне 3-4 рублей. Соответ­ственно, те, кто ввел в действие картофелехранилище в 2010 году, с лихвой компенсировали затраты в первый же сезон, а люди, после­довавшие их примеру через год, были не так успешны.

С другой стороны, рассчитывать на «сиюминутную» прибыль в сель­ском хозяйстве все же не стоит, это серьезный долгосрочный бизнес. Важнее сформулировать для себя ожидания от реализации «склад­ского проекта». Задаться вопросом: «Для чего моей компании нужен свежий качественный картофель в течение всей зимы и весны?».

Если вы хотите продавать уро­жай, дождавшись самой выгодной цены, или планируете поставлять продукцию в торговые сети, можно начинать работу над проектом.

 

Реконструкция или строительство?

 

Мы часто слышим, что в Рос­сии не хватает овощехранилищ. Это не совсем так: непосредствен­но зданий, используемых агрохо­зяйствами и фермерами для раз­мещения урожая, много. Но уже к середине зимы страна испытыва­ет дефицит овощей и картофеля.

Проблема заключается в том, что качество значительного чис­ла имеющихся складских терми­налов не отвечает современным требованиям: иными словами, об­ветшалые, плохо обслуживаемые, с устаревшими системами хране­ния помещения не могут служить для длительного хранения. Несмо­тря на это, далеко не все торопят­ся вложить средства в новые тер­миналы: строительство требует существенных затрат.

На примере компании «Агро­сейв» я могу сказать, что только 30% от общего числа заказов - это заявки на строительство но­вых складов, все остальное - ре­конструкция и переоборудование.

К сожалению, мало кто заду­мывается о реальной экономике в процессе хранения. В зданиях идеально приспособленных для установки систем вентиляции и кондиционирования, себестои­мость хранения на единицу про­дукции в разы ниже.

 

Без мелочей

 

Ремонт имеющегося здания всегда хочется провести «малы­ми средствами», но организация работы овощехранилища не тер­пит попустительства в мелочах. Успех основывается на множестве факторов и напрямую зависит, на­пример, от качества полов, по ко­торым будут ездить подборщики и буртоукладчики.

Оставленное с советских вре­мен неровное покрытие - гаран­тия того, что дорогостоящие ма­шины выйдут из строя за сезон. Скорость логистических операций будет существенно ниже при на­личии внутренних конструкций (колонн и пр.), мешающих движе­нию. А качество хранения будет напрямую зависеть от качества теплоизоляции и соответствия ее климатическим особенностям ре­гиона.

 

Один большой или несколько маленьких

Если вы решили строить новое здание, нужно грамотно опреде­лить оптимальный размер будуще­го комплекса. Многие хозяйства делают выбор в пользу одного крупного овощехранилища, раз­битого внутри на отдельные от­секи. Отсеки необходимы, так как обеспечить безупречное хранение большого объема овощей - очень сложная задача, особенно если со склада происходят постоянные от­грузки партий товара (о микрокли­мате помещения в таких условиях говорить бесполезно). Этот спо­соб позволяет хранить отдельны­ми блоками семенной картофель, столовый для осенней, зимней, ве­сенней реализации.

С другой стороны, возведение большого хранилища предпола­гает заметные разовые затраты (помимо вложений в строитель­ство потребуются средства на большее количество полевой и складской техники, семян и т.д.), а также сложности с прохождением технической экспертизы проекта и получением разрешения на строи­тельство.

Поэтому для многих хозяйств более рациональным будет по­следовательное строительство не­скольких небольших терминалов.

 

Узкая специализация

 

Вы затратите намного меньше средств и сил, если еще до этапа разработки проекта определите для себя, что именно вы хотите разместить на этом складе, по­тому что каждый вид овощей тре­бует соблюдения индивидуальных условий хранения. Скажем, для капусты и моркови необходим хо­лодильник. Картофель, лук и свек­ла хранятся навалом при активном вентилировании, но для лука уро­вень вентилирования должен быть на 30% выше, чем для картофеля. Таким образом, теоретически мож­но разместить картофель в хра­нилище для лука, но его хранение обойдется намного дороже, чем могло бы. А вот лук в картофелех­ранилище долго не пролежит.

 

Сроки строительства

 

Возведение склада-гиганта (бо­лее 1,5 тыс. метров) - от разработ­ки проекта до начала функциони­рования - занимает около года. Из этого срока: месяц - на разработку проекта (если он нетиповой), два месяца - на государственную экс­пертизу проекта (если нет замеча­ний). Также потребуются техниче­ские разрешения на использование электрических мощностей, подве­дение воды и канализации. На по­стройку типового склада требуется всего три месяца (а при условии быстрой поставки вентиляционного оборудования еще меньше).

 

Материалы

 

Выбирая материал для строи­тельства овощехранилища, человек в первую очередь думает о его тех­нологичности и долговечности. По­этому значительная часть овощных складов в России - это железные ангары. Между тем железо - дале­ко не лучший материал для живо­го организма (а клубни - это части живых растений): оно раскаляется на солнце летом, замерзает зимой. При повышенном уровне влажно­сти на железных стенах появляется роса, что провоцирует гниение.

Для создания комфортной ат­мосферы, способствующей дли­тельному хранению, металл, как минимум, необходимо изолиро­вать (оптимально это сделать на­пыляемым пенополиуретаном), а для ограждающих и напорных стен больше подходит дерево. Дере­вянные конструкции стоят немно­го дороже металлических, срок их службы меньше (порядка 10 лет при условии регулярного ухода), но они более успешно выполняют возложенные на них задачи.

Окончательное решение нуж­но принимать, исходя из конечной цели: что нужнее для хозяйства - добротная металлическая коробка или все же помещение для хране­ния урожая.

 

Новые технологии

 

Изменения в сфере строи­тельства и обустройства овощех­ранилищ происходят ежегодно. Нововведения чаще всего заим­ствуются из Европы и США, хотя речь не идет об инновациях в полном смысле этого слова. За последние десятилетия реальные преобразования коснулись эта­па разработки проекта (приме­нение компьютерных программ, 3D-моделирования обеспечивают высокую точность) и этапа оснаще­ния склада оборудованием (систе­мы микроклимата, холодильные установки стали заметно более совершенными). Также появились принципиально новые технологии организации хранения: например, хранение в среде инертных газов. Это очень перспективное направ­ление в сфере хранения овощей, хотя на данный момент в России оно не развивается: пока это слиш­ком затратно. Но важно понимать, что в будущем преимуществами данной технологии смогут вос­пользоваться только владельцы современных овощехранилищ, так как список требований к складско­му комплексу заметно увеличится - это и герметичность помещения, и возможность установки средств автоматизации, и наличие подго­товленного персонала.

Человеческий фактор

Даже самое современное зда­ние и сверхдорогое оборудование не помогут сохранить овощи, если в складском комплексе есть про­блемы с квалификацией и моти­вацией персонала. Случаи порчи продукта в современных храни­лищах только подтверждают, что эти факторы становятся такими же ключевыми, как выбор систем хранения.

Любая самая умная система без грамотного использования - только дорогой набор железа. Собственник не может сам про­следить за всем процессом хра­нения продукции, а цена ошибки при неправильно работающем оборудовании очень высока.

Одним из решений данной про­блемы нам видится применение систем контроля за хранением через интернет. Система в целом недорогая, но очень эффективная и дисциплинирующая нечистых на руку или просто нерадивых со­трудников.

 

и еще раз: в хранении нет мелочей

 

Судите сами: самое большое количество рекламаций на склад­ское оборудование обеспечивают ...мыши, перегрызающие провода. Найти такое повреждение непро­сто, а иногда и невозможно.

О том, что контрольный прибор выведен из строя, узнать можно слишком поздно, ведь автоматика работает, ориентируясь на пока­зания неисправного элемента, а вот сделать так, чтобы на складе не было грызунов - вполне реаль­ная и необходимая задача.

Сообщение отредактировано: 10.11.17 14:19

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности