Стиг Ларссон

Жани

Жани

Администратор

Присоединилась: 02.10.2014
Создала тем: 494
Сообщений: 604
106.01.16 12:45


Его книги ворвались в современную литературу свежей волной больших надежд. Своей трилогией «Миллениум» Стигу Ларссону удалось точно попасть в нехватки людей, он в одночасье стал обсуждаемым и популярным автором. Книги «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» более 10 лет занимали первые места в списке мировых бестселлеров.

Как обладатель звукового вектора Стиг Ларссон наполнял свои книги двойными смыслами, это были не столько истории, сколько попытки осмыслить нашу жизнь, поднять серьезные вопросы мироустройства. Зрительный вектор придал его произведениям поэтичность, лирику и эмоциональность. Точность звука и образность зрения - вот что сделало его книги настолько популярными.

Однако до своего триумфа писатель не дожил. Одиннадцать лет назад в возрасте 50 лет после сердечного приступа его не стало. Сердце просто не выдержало той напряженной работы, которую он вёл многие годы и за которую был внесен в черный список теми, кто не принимал его общественные и политические взгляды. Борец против насилия, дискриминации, экстремизма и национализма, журналист Стиг Ларссон ушёл из жизни, так и не увидев изданным даже первый том из знаменитой трилогии «Миллениум».

Он не боялся обнажать проблемы Швеции, прорехи и фальшь капиталистического мира. Мира, в котором чужакам нет места, равно как и честным журналистам. Где псевдодемократы, прикрываясь прогрессивными лозунгами, могут пройти в парламент, а затем раскрыть своё шовинистское лицо.

Как обладатель анального вектора он не мог молчать там, где видел несправедливость общества. Принципиальность, честность и борьба за правду, с одной стороны, и сильные страдания от того, что эта битва оказывается проигранной, с другой стороны. Проблемы с сердцем - это признак серьезных переживаниях человека с анальным вектором.

Сегодня мы вспоминаем этого талантливого журналиста и писателя, который не боялся поднимать острые вопросы общества, в котором жил.

_____________
Системно-векторная психология Юрия Бурлана / Библиотека психологических портретов писателей http://www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnye_zametki/literatura