Анна Ахматова

Жани

Жани

Администратор

Присоединилась: 02.10.2014
Создала тем: 494
Сообщений: 604
116.07.15 21:13
«Мы знаем, что ныне лежит на весах 
И что совершается ныне. 
Час мужества пробил на наших часах, 
И мужество нас не покинет». 

Эти строки Анна Ахматова написала в феврале 1942. Ленинград и её любимое Царское село переживали свою первую блокадную зиму. Поэтесса, находясь в Ташкенте, скучала по городу, принёсшему ей славу, признание, одиночество и горечь утрат. 

За подростком Аней Горенко, горделивой «царскосельской музой», ухлёстывали все гимназисты, а она, едва закончив гимназию, приняла предложение руки и сердца от известного поэта и сердцееда Николая Гумилёва. 

Потом был Париж, тайные встречи с Амедео Модильяни, возвращение в Россию, скучная среднерусская равнина, не способная оживить в Анне Ахматовой вдохновение после пестроты квартала Монпарнас, конец семейной жизни и долгая, долгая дорога в пустое и бесцветное будущее, когда писать приходилось только в стол, потому что печатать отказывались. 

Как бы трагически не складывалась судьба поэтессы, она, как любая русская женщина тех лет, прошла свой тернистый путь до конца, чтоб потом сказать, что «в беспамятстве дней забывала теченье годов».

Великому русскому поэту Анне Андреевне Ахматовой посвящается. «А + А - Н = Анна, Амедео и Николай: http://www.yburlan.ru/biblioteka/anna-amedeo-i-nikolai